Смертельный яд в Авачинской губе: на Камчатке зафиксирован «красный прилив»

Смертельный яд в Авачинской губе: на Камчатке зафиксирован «красный прилив»

«Еремей Палыч» изучил подробности ситуации в Авачинской губе, где 16 июля 2025 года вода приобрела интенсивный красный оттенок. Причиной этого явления стало массовое размножение токсичных микроводорослей вида Alexandrium tamarense, которые вырабатывают сакситоксин. Этот яд нейропаралитического действия известен как один из паралитических токсинов моллюсков и представляет серьезную угрозу для морских экосистем, вызывая гибель рыбы, птиц и млекопитающих во время так называемых «красных приливов».

События развивались стремительно. Еще 15 июля специалисты лаборатории гидробиологии Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН взяли пробы воды у мыса Сигнального, где концентрация опасных водорослей составляла 136 тысяч клеток на литр. Уже на следующий день, 16 июля, их количество в том же районе выросло до 3 миллионов 272 тысяч клеток на литр, а в бухте Моховой достигло 5 миллионов 727 тысяч клеток на литр. Ученые прогнозируют дальнейший рост численности токсичных организмов, связывая это с повышением температуры воды в акватории.

Сакситоксин имеет свойство накапливаться в тканях морских обитателей, что делает употребление в пищу любых морепродуктов, выловленных в районе «красного прилива», опасным для жизни. Купание в затронутых водах также не рекомендуется. Опасность не является теоретической. В истории Камчатки уже были зафиксированы трагические случаи, связанные с «красными приливами»: в 1945 году от отравления мидиями погибли моряки, а в 1973 году в Петропавловске-Камчатском после употребления зараженных моллюсков пострадали 12 человек, двое из которых скончались.

Соответствующая информация о текущей угрозе уже направлена в региональное министерство по чрезвычайным ситуациям для оповещения населения. Мониторинг за динамикой цветения продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *