Цена соседства: Камчатке потребовался центр спасения бурых медведей

Подробности планов по созданию крупного центра реабилитации медвежат-сирот в Елизовском районе изучил . Как сообщили в правительстве Камчатского края, проект создания крупного центра реабилитации медвежат-сирот в Елизовском районе, реализуемый Природоохранным фондом защитников природы, разместится на территории более 80 гектаров и должен быть завершен к концу 2026 года. Министерство лесного и охотничьего хозяйства региона уже заключило с фондом договор аренды лесного участка площадью 6,8 гектара «для осуществления научной деятельности», а оформление еще двух участков общей площадью около 74 гектаров находится на завершающей стадии.

Необходимость создания такого центра – прямое следствие растущего антропогенного давления на уникальную природу Камчатки. Появление все большего числа медвежат-сирот связано не столько с естественными процессами в популяции, сколько с последствиями хозяйственной деятельности человека. Прошлогодние события, когда из-за низкого захода лосося в реки медведи столкнулись с массовым голодом, стали тому наглядным подтверждением. Истощение кормовой базы, во многом обусловленное промышленным рыболовством и климатическими изменениями, заставляет животных выходить к человеческому жилью в поисках пищи, что приводит к трагическим последствиям – отстрелам и гибели под колесами техники.

Строительство центра реабилитации является реакцией на уже сложившуюся критическую ситуацию. Десятилетиями на полуострове, где обитает около 25 тысяч особей бурого медведя, не существовало специализированной площадки для помощи диким животным, попавшим в беду. Единственный зоопарк в Елизово не приспособлен для содержания медведей, а осиротевших детенышей приходилось либо оставлять на произвол судьбы, либо отправлять за тысячи километров, как это было с несколькими медвежатами, перевезенными в подмосковный центр спасения.

Таким образом, новый питомник, для которого уже закупаются материалы и оборудование, становится своего рода инфраструктурным ответом на обостряющийся конфликт между человеком и дикой природой. Он призван смягчить последствия этого конфликта, давая шанс на выживание молодым особям, чьи матери погибли в результате вынужденных отстрелов или столкновений с цивилизацией. Проектирование и возведение объектов первого этапа запланированы на 2026 год, что, с точки зрения «Еремея Палыча», говорит о стремлении решить проблему в сжатые сроки, однако само появление такого объекта подчеркивает глубину системных экологических проблем в регионе.