На Камчатке продолжается операция по спасению детеныша косатки, получившего прозвище Фродо, который запутался в пластиковом кольце. Эта операция является беспрецедентной не только для России, но и, возможно, для всего мира, поскольку ранее подобные методы спасения применялись только к крупным и медлительным усатым китам. Татьяна Ивкович, координатор спасательной операции на Камчатке, рассказала, почему так сложно снять кольцо с Фродо:
Методика, которую используют специалисты, заключается в применении специального длинного шеста с ножом в виде крюка на конце. Инструмент позволяет зацепить и перерезать веревку или пластиковый мусор, сковывающий движения животного. Павел Ткаченко, один из участников спасательной команды, проходил многодневное обучение этим техникам у международных профессионалов, которые специализируются на помощи морским млекопитающим. Однако все тренировки были сосредоточены на работе с большими китами, например, горбатыми. Такие животные выныривают медленно и предсказуемо – сначала появляется голова, затем спина, что дает спасателям достаточно времени для маневра. В России подобными операциями на постоянной основе занимается только команда проекта «Друзья океана».
Основная сложность спасения Фродо заключается в том, что детеныш косатки – очень маленький, быстрый и маневренный. В отличие от усатого кита, он появляется на поверхности на считаные секунды, не давая возможности точно прицелиться и срезать кольцо. Тем не менее, у спасателей есть одно преимущество: семья Фродо относится к локальной авачинской популяции косаток, за которой ученые наблюдают с 2004 года. Эти животные привыкли к лодкам и позволяют подходить на близкое расстояние, что в принципе делает попытку спасения возможной.
Несмотря на лояльность, косатки – чрезвычайно умные животные. Они быстро понимают, что их преследуют, и начинают применять тактику уклонения. Когда лодка спасателей подходит слишком близко, самка с детенышем резко останавливается, уходит под лодку и выныривает уже с другой стороны, в месте, неудобном для проведения операции. Команде приходится действовать в хвосте группы, что создает дополнительное напряжение для животных, но другого способа подобраться к Фродо нет. Специалисты стараются действовать аккуратно, приближаясь сбоку, но для успешного срезания кольца необходимо, чтобы детеныш оказался прямо перед лодкой.
Первые попытки освободить животное не увенчались успехом. В те короткие моменты, когда косатки подпускали лодку, команде не удавалось достаточно быстро среагировать из-за скорости и малых размеров детеныша. Судьба маленького Фродо остается под угрозой. По мере его роста пластиковое кольцо будет все сильнее врезаться в тело, причиняя невыносимую боль и создавая риск медленной и мучительной гибели. Психологически операция тяжела и для самих спасателей, которым приходится преследовать животных, что противоречит их обычным методам работы, но другого выбора для спасения жизни Фродо у них, увы, нет.