Как выяснил «Еремей Палыч», в Южно-Камчатском заказнике на территории Кроноцкого заповедника начался эксперимент по взвешиванию диких медведей. Для этого на тропе, которая ведет к устью реки Хакыцин, одному из крупных нерестилищ нерки, установили платформенные весы. Животные, идущие к месту кормежки, проходят по платформе, а установленная рядом фотоловушка фиксирует особь и время взвешивания. Таким образом сотрудники заповедника намерены изучать, как меняется масса тела хищников в зависимости от обилия лосося и других кормов.
Для реализации проекта на медвежьей тропе смонтировали не только весовую платформу, но и сопутствующую инфраструктуру. Специалисты разработали и установили датчики, рассчитанные на походку медведя, а также балансиры для минимизации вибрации платформы. Электропитание комплекса обеспечивается за счет солнечной панели, а данные о весе передаются дистанционно. Олег Тукало, специалист по системам энергообеспечения ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», отмечает, что работа проводилась в рамках совместного проекта с Клубом юннатов. В дальнейшем планируется расширение системы за счет серверного оборудования для накопления и обработки информации.
Оборудование уже проходит тестирование и дает первые результаты. По словам государственного инспектора Лианы Варавской, удалось зафиксировать вес двух молодых медведей. Одна из них, известная наблюдателям медведица по кличке Глаша, в ходе первого взвешивания показала массу 85 килограммов. Повторное взвешивание через двое с половиной суток зафиксировало увеличение ее массы на семь килограммов. Второй взвешенный медведь показал результат в 112 килограммов. Сотрудники, работающие на Курильском озере, научились визуально различать некоторых постоянных особей, что позволяет им персонифицировать собираемые данные.