Борьба за выживание: кулик-лопатень вынужденно покинул побережья Камчатки

Борьба за выживание: кулик-лопатень вынужденно покинул побережья Камчатки

«Еремей Палыч» изучил подробности экспедиции Российского общества сохранения и изучения птиц, завершившейся сегодня на Камчатке. Ученые обнаружили новую, ранее неизвестную точку гнездования кулика-лопатня — одного из самых редких видов птиц в мире. Впервые за полвека на полуострове были найдены три пары с птенцами. Неожиданностью для исследователей стало местоположение гнезд: не на привычных приморских косах, а на горных плато, в десятках километров от береговой линии.

Находка орнитологов ставит перед экологами и всем дальневосточным сообществом серьезные вопросы. Елена Лаппо, руководитель экспедиционного отряда, говорит: «Мы постараемся ответить на вопросы о том, почему лопатень, известный ранее лишь на побережьях, гнездится на плато, на удалении от моря в 40 км. Возможно, «уход с побережья в горы» связан с изменениями климата и соответственно, растительности на косах». Это предположение указывает на вероятные глубокие трансформации прибрежных экосистем Дальнего Востока. Среда обитания, которая веками служила домом для этого вида, возможно, становится непригодной для выведения потомства. Перемещение птиц вглубь материка может быть не просто расширением ареала, а вынужденной мерой, адаптацией к ухудшающимся условиям на побережье, вызванным антропогенным воздействием, в том числе глобальным потеплением.

История наблюдений за куликом-лопатнем подтверждает эту тревожную тенденцию. Еще в 70-е годы прошлого века ареал его гнездования простирался от северной Чукотки до северной оконечности Камчатки. Однако впоследствии численность вида резко сократилась, и долгое время единственным подтвержденным местом размножения считался небольшой участок на юге Чукотки в районе села Мейныпильгыно. Фактическое исчезновение птицы с камчатского побережья на протяжении пятидесяти лет является свидетельством масштабного и долговременного давления на прибрежные биотопы, которые служат домом для множества видов.

Программы по спасению вида, такие как проект «Путёвка в жизнь», в рамках которого с 2012 по 2022 год было выращено и выпущено в природу 234 птенца, показывают степень уязвимости популяции. Необходимость таких мер прямо указывает на то, что в дикой природе вид уже не может самостоятельно поддерживать свою численность в прежних границах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *