Нерест под охраной: заповедники Камчатки перешли на круглосуточный режим охраны

Нерест под охраной: заповедники Камчатки перешли на круглосуточный режим охраны

Как выяснил «Еремей Палыч», на Камчатке начался самый ответственный период для сохранения дикого лосося – рыбы, являющейся основой благополучия целых экосистем региона. В связи с началом массового нереста тихоокеанских лососей оперативные группы Кроноцкого, Корякского заповедников и Южно-Камчатского заказника перешли на круглосуточный режим патрулирования. Их главная задача – защита уязвимой рыбы от незаконного вылова в период, когда она заходит в пресноводные водоемы для продолжения рода, становясь легкой добычей для браконьеров.

Под особый контроль взяты нерестовые реки и озера, включая наиболее удаленные и труднодоступные участки. Работа инспекторов осложняется не только пересеченной местностью и густыми зарослями стланика, но и суровыми погодными условиями. Кроме того, в это время на берегах рек концентрируются медведи, для которых идущий на нерест лосось является ключевым элементом питания перед зимней спячкой, что требует от патрульных дополнительной осторожности.

Как сообщил руководитель службы охраны ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Николай Соловьёв, «основной упор в Южно-Камчатском федеральном заказнике ежегодно делается на патрулирование бассейна реки Озерной, куда лососи заходят на нерест из Охотского моря и затем в большинстве своём передвигаются в Курильское озеро». Также усилена работа на тихоокеанском побережье Кроноцкого заповедника и на побережье Берингова моря в Корякском заповеднике.

По словам и.о. директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Всеволода Яковлева, инспекторы активно сотрудничают с органами местного самоуправления, силовыми структурами и даже с руководителями охотхозяйств. «Мы активно взаимодействуем с органами местного самоуправления, силовыми структурами, экстренными службами, руководителями охотхозяйств, которые заинтересованы в том, чтобы в Камчатском крае сохранялся и преумножался ценнейший природный ресурс, источник жизни экосистем региона – дикий лосось», – отметил Яковлев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *