На Камчатке завершился пятый сезон исследований нерестилищ нерки у берегов Курильского озера, расположенного в Южно-Камчатском заказнике. С 2021 года ученые ведут постоянный мониторинг прибрежного нереста тихоокеанских лососей с помощью беспилотных летательных аппаратов, что позволяет получать актуальные данные о состоянии популяции. Благополучие всей экосистемы юга Камчатки и региона в целом напрямую зависит от этого вида рыб.
В Курильском озере воспроизводится самое многочисленное стадо нерки в Азии. После нагула в Тихом океане лососи возвращаются в пресный водоем, где они родились, чтобы дать жизнь новому поколению. Часть рыб мечет икру в реках и ручьях, впадающих в озеро, а другая выбирает для этого мелководные прибрежные участки – литорали. Именно эти нерестилища идеально подходят для наблюдения с воздуха при помощи квадрокоптеров, так как гнезда располагаются на небольшой глубине и хорошо просматриваются.
Методика аэрофотосъемки, разработанная и опробованная на Курильском озере, постоянно совершенствуется. В 2022 году исследователи впервые смогли точно задокументировать время появления, расположение и количество гнезд нерки. В текущем сезоне наблюдения показали, что постройка гнезд на литоральных нерестилищах шла с меньшей интенсивностью, чем в прошлом году. Однако общая площадь, охваченная нерестом, и итоговое число гнезд оказались выше показателей 2023 года.
Эта ситуация представляет научный интерес. «Примечательно, что снижение интенсивности литорального нереста мы наблюдаем на фоне увеличившегося, в сравнении с прошлым годом, пропуска производителей нерки в Курильское озеро из реки Озерной, – объясняет Михаил Малин, научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН. – Следовательно, этот природный процесс зависит не только от объема пропуска лососей в водоем, но и от других факторов. Их установление и определение характера влияния на литоральный нерест нерки требует проведения дальнейших исследований».
Стабильное воспроизводство озерновской нерки является залогом благополучия многих видов животных. Успешная зимовка белоплечих орланов, беркутов и орланов-белохвостов напрямую зависит от доступности рыбы. Наличие гнезд с икрой на незамерзающих участках озера также определяет судьбу лебедей–кликунов, для которых икра становится важнейшим кормом в холодный период.
Курильское озеро – уникальный природный комплекс, системное изучение которого ведется с 1930–х годов. «Мы знаем, что в окрестностях водоема наблюдается одна из самых высоких плотностей медведей, огромные скопления зимующих птиц, в первую очередь рыбоядных, – говорит Дмитрий Пилипенко, заместитель директора по науке ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – При этом мы отмечаем изменения и в количественном составе популяций животных, и в их распределении. Почему так происходит, не всегда понятно. Поэтому такие исследования важны с точки зрения понимания в целом происходящих в экосистеме процессов».
Одна из долгосрочных целей научной программы – найти баланс между интересами человека и природы. Важно обеспечить не только экономические потребности региона за счет вылова рыбы, но и в первую очередь потребности диких животных. По результатам ежегодного мониторинга создается подробная карта литоральных нерестилищ. Эти данные учитываются при планировании туристических маршрутов, чтобы исключить негативное воздействие на воспроизводство ценного вида лососей.