Счетная палата: строить дамбы на Амуре экономически нецелесообразно

Счетная палата: строить дамбы на Амуре экономически нецелесообразно

«Еремей Палыч» внимательно изучил официальный отчет по результатам масштабной проверки Счетной палаты РФ. Федеральные аудиторы совместно с региональными контрольными органами вскрыли системный провал в реализации государственной программы по защите Дальнего Востока от наводнений. Проверяющие пришли к выводу, что многомиллиардные вливания в строительство берегоукрепительных сооружений на Амуре и других реках региона зачастую не только неэффективны, но и экономически нецелесообразны. Во многих случаях возведение дорогостоящих дамб обходится бюджету значительно дороже, чем потенциальный ущерб от паводков, который они призваны предотвратить.

В ходе аудита, охватившего период с 2020 по 2024 год, были выявлены вопиющие факты бесхозяйственности и системных ошибок на всех этапах – от планирования до исполнения. Проектно-сметная документация готовится с низким качеством, что приводит к многократным корректировкам, удорожанию строительства на миллиарды рублей и срыву сроков до шести лет. Например, на восьми объектах в Хабаровском и Приморском краях стоимость работ после 19 корректировок выросла на 3,57 миллиарда рублей. При этом, пока проекты переделывались, а строительство затягивалось, расходы на ликвидацию последствий новых наводнений в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре составили еще 332,9 миллиона рублей.

Ключевой и наиболее парадоксальный вывод аудиторов заключается в том, что строительство береговых дамб не должно рассматриваться как единственный и безальтернативный способ защиты. Экспертный анализ показал, что во многих случаях переселение жителей из наиболее опасных, подверженных затоплению зон, является более разумной и дешевой альтернативой. Например, по одному из объектов в Приморье стоимость строительства дамбы оценили в 405,6 миллиона рублей, в то время как предотвращаемый ущерб составлял всего 7 миллионов. Действующая методика оценки эффективности, однако, не предусматривает сравнения стоимости возведения дамбы со стоимостью переселения людей, что ведет к принятию заведомо невыгодных для государства решений.

Ситуацию усугубляет и правовой вакуум. Несмотря на очевидные риски, органы местного самоуправления продолжают выдавать разрешения на капитальное строительство в зонах затопления, не обеспеченных инженерной защитой. Только в Приморском крае за последние годы было выдано 288 таких разрешений. Это создает порочный круг: государство тратит миллиарды на защиту территорий, в то время как в опасных зонах появляется все новая застройка, требующая в будущем еще больших затрат на ее защиту или компенсацию ущерба.

Общее состояние гидротехнической инфраструктуры на Дальнем Востоке также вызывает серьезные опасения. Из 743 проверенных ГТС почти 60% (429 сооружений) имеют неудовлетворительный уровень безопасности и не гарантируют защиту от стихии. При этом многие объекты, даже новопостроенные, существуют в подвешенном состоянии: после сдачи в эксплуатацию для них не определяются балансодержатели и не закладываются средства в местные бюджеты на их содержание и эксплуатацию, что создает риски их преждевременного выхода из строя.

Проблемы носят не только внутренний, но и международный характер. С соседним Китаем до сих пор не урегулирован порядок уведомления о работах по берегоукреплению, что может приводить к размыву противоположных берегов и изменению фарватера. Все это свидетельствует о глубоком системном кризисе, требующем коренного пересмотра всей стратегии управления рисками наводнений на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *