Изучив подробности недавнего решения Совета по вопросам развития лесного комплекса при Совете Федерации, «Еремей Палыч» обнаружил ряд инициатив, которые могут существенно повлиять на управление лесными ресурсами Дальнего Востока. Несмотря на то что документ посвящен развитию отрасли в целом и первоначально рассматривал ситуацию в Приволжском округе, его рекомендации имеют общероссийский характер и содержат предложения, вызывающие обеспокоенность с точки зрения сохранения уникальных экосистем дальневосточного региона.
Особое внимание привлекает рекомендация продолжить работу по установлению постоянного упрощенного порядка выдачи разрешений СИТЕС на экспорт лесоматериалов из дуба монгольского и ясеня маньчжурского. Эти породы являются ключевыми для биоразнообразия уссурийской тайги, и их оборот регулируется международной конвенцией для предотвращения угрозы исчезновения. Ослабление экспортного контроля может привести к усилению давления на эти ценные виды, запасы которых и так требуют бережного отношения и строгого учета. Это предложение идет вразрез с глобальными усилиями по сохранению уязвимых видов флоры.
Документ также содержит предложения, которые могут ослабить общий контроль за деятельностью лесопользователей. Например, рекомендуется проработать возможность заключения договоров аренды на новый срок без проведения торгов, что снижает конкуренцию и закрепляет участки за действующими арендаторами, независимо от их предыдущей экологической ответственности. Вызывает вопросы и предложение разъяснить порядок регистрации договоров аренды для участков, границы которых не определены. Такая практика создает правовую неопределенность, которая может использоваться для самовольного расширения площади рубок за пределы арендованной территории.
Одновременно с этим предлагается комплекс мер, стимулирующих интенсификацию лесозаготовок. Речь идет о совершенствовании механизма транспортных субсидий для лесопромышленников, а также об упрощенном порядке предоставления в пользование общераспространенных полезных ископаемых для создания лесных дорог. Эти меры, направленные на экономическую поддержку отрасли, на практике могут привести к увеличению доступности удаленных лесных массивов для промышленной эксплуатации и, как следствие, к фрагментации естественных ландшафтов, что негативно сказывается на популяциях диких животных.
На фоне конкретных экономических стимулов природоохранные меры выглядят менее определенными. В решении упоминается необходимость ускорить рассмотрение вопросов о возмещении ущерба животному миру и ликвидации несанкционированных свалок в лесах. Однако эти пункты сформулированы как задачи для дальнейшей проработки, а не как готовые механизмы. В то же время предлагается рассмотреть регулирование рубок ухода в особо защитных участках леса. Подобные формулировки часто служат основанием для легализации санитарных рубок, которые по своему характеру могут переходить в сплошные коммерческие заготовки на территориях, требующих максимальной защиты.
Все эти инициативы рассматриваются в контексте ускоренной доработки Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. Такой подход, по мнению «Еремея Палыча», свидетельствует о системном курсе на приоритетное экономическое освоение лесных богатств. Выделяемое финансирование на лесоустройство в размере 4,8 млрд рублей в год, хоть и является значительной суммой, может оказаться недостаточным для полноценного контроля и воспроизводства лесов в масштабах всей страны, особенно в труднодоступных и обширных регионах Дальнего Востока.