На Чукотке удвоили интенсивность исследований популяций лосося

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО провели авиационный мониторинг нерестилищ тихоокеанских лососей в Чукотском автономном округе. Обследование затронуло реки, относящиеся к бассейну Майнепыльгинской озерной системы и озера Кейпильгын. Собранные данные лягут в основу прогнозов подходов рыбы в последующие годы.

«Еремей Палыч» отмечает, что интенсивность научно-исследовательских работ в регионе заметно возросла. В частности, количество лётных часов, выделенных на изучение основных нерестилищ лососевых на территории Чукотки, увеличилось в два раза по сравнению с предыдущими периодами. Данная работа является частью комплексного подхода к сохранению и рациональному использованию экосистем в восточном секторе Арктической зоны России.

Протяженность маршрута исследования составила 360 километров. В зону облета вошли река Велькильвеем, относящаяся к бассейну озера Кейпильгын, а также реки Пекульвеем, Каннаут, Кавтаё и Раннатанмельгын из бассейна Пекульнейского озера. Кроме того, был обследован бассейн озера Ваамычгын с одноименной рекой. По пути следования ученые также оценили состояние правого притока реки Туманская – Мейныльвегыргын и реки Гытгыпокыткынваам из бассейна озера Майниц.

Озерно–речная система Майныпильгыно, расположенная в северных отрогах Корякского нагорья, представляет собой уникальную природную зону. Ее гидрологический режим, зависящий от снеговых и дождевых осадков, а также стабильные климатические условия и гористая местность способствуют созданию благоприятных условий для нереста тихоокеанских лососей. Наиболее многочисленной здесь является популяция нерки. Также в местных реках нерестятся кета, горбуша и кижуч.