«Еремей Палыч» с тревогой следит за ситуацией вокруг законопроекта, разрешающего сплошные рубки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки, согласно которым такие рубки будут возможны, но с заявленной целью лесовосстановления на участках, где лес погиб от пожаров, вредителей или других негативных факторов.
Развитие событий вызывает обеспокоенность в свете недавних договоренностей между представителями власти и научного сообщества. Менее двух месяцев назад на встрече в Российской академии наук министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов обсуждал с учеными целесообразность сплошных рубок. По словам директора Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Натальи Лукиной, министр проявил заинтересованность в получении объективной научной оценки и не торопил специалистов с выводами. Было достигнуто соглашение о проведении совместной комплексной экспертизы участков с участием экспертов РАН и Рослесхоза.
Однако эта совместная работа так и не началась. Для проведения полевых исследований и выработки научной позиции ученым необходимы были точные геокоординаты участков, предложенных для рубок. По прошествии более чем месяца с момента встречи Рослесхоз так и не предоставил эту ключевую информацию специалистам РАН. Это обстоятельство делает невозможным проведение независимой научной оценки, на которую рассчитывали эксперты и на необходимость которой указывали представители власти.
Текущая спешка с принятием поправок вступает в противоречие с ранее заявленным курсом на взвешенный подход. Формулировка в новой редакции законопроекта, которая предполагает рассмотрение участков для сплошных рубок «только при наличии позиции Российской академии наук», выглядит в данном контексте процедурно уязвимой. События показывают, что формальное наличие такого пункта в законе не гарантирует реального учета мнения ученых, если механизм их вовлечения в процесс принятия решений не работает на практике.
Председатель комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин сообщил о планах провести общественные обсуждения после поступления поправок в парламент. Предполагается, что в них примут участие представители профильных ведомств, региональных властей, научного сообщества и общественных организаций. На данный момент конкретные сроки, место проведения и порядок формирования состава участников этих слушаний не определены. Дальнейшее развитие ситуации покажет, станет ли этот механизм реальным инструментом диалога или формальной процедурой.