Чивыркуйский перешеек: антропогенная нагрузка меняет ландшафт Байкала

«Еремей Палыч» изучил подробности нового проекта в Забайкальском национальном парке, который стал вынужденной мерой для защиты экосистемы Чивыркуйского перешейка от растущего туристического потока. В рамках инициативы, поддержанной ФГБУ «Заповедное Подлеморье», фондом «Озеро Байкал» и коммерческими партнерами – торговой сетью «Пятерочка» и косметическим брендом «Чистая Линия» – на территории нацпарка построят деревянные настилы, чтобы направить движение посетителей и минимизировать их воздействие на уязвимую природу.

Нарастающая антропогенная нагрузка на Чивыркуйский перешеек – песчаную косу, соединяющую полуостров Святой Нос с материком, – достигла критического уровня. Посетители, стремясь запечатлеть байкальские пейзажи, массово вытаптывают хрупкий растительный покров песчаных дюн. Это прямое физическое уничтожение среды обитания для многих видов, включая редкие и эндемичные. Принятые ранее меры, такие как объявление участков «зонами покоя», оказались недостаточными для сдерживания негативного воздействия в условиях постоянно увеличивающегося числа туристов.

Особую тревогу ученых вызывает судьба черепоплодника почтишерстистого – реликтового растения-эндемика, произрастающего только на узкой прибрежной полосе Байкала. Этот вид, занесенный в Красную книгу Бурятии, оказался под прямой угрозой исчезновения из-за разрушения его естественной среды обитания. Исследования Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, проведенные еще в 2018 году, подтвердили сокращение численности и нарушение возрастной структуры популяции черепоплодника именно в местах наибольшей рекреационной нагрузки.

В сложившейся ситуации руководство Забайкальского национального парка было вынуждено перейти к более радикальным мерам – физическому ограничению доступа к уязвимым участкам. Строительство двух экотроп с деревянными настилами и смотровых площадок призвано канализировать потоки туристов, буквально подняв их над землей и не позволив им контактировать с почвенно-растительным покровом.

Проект также включает в себя научную работу: специалисты проведут перепись краснокнижных растений, оценят влияние инвазивных видов и подготовят рекомендации для выделения зон особой охраны. Будут установлены новые информационные щиты и снят научно-просветительский фильм. Однако все эти просветительские и исследовательские меры служат дополнением к главному – строительству инфраструктуры, которая физически изолирует природу от человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *