В Забайкальском нацпарке открыли тропу на стыке трех ландшафтов

В Забайкальском национальном парке в Бурятии, который ежегодно принимает более 65 тысяч человек, ищут способы снизить антропогенную нагрузку на природу. Растущая популярность Байкала и его окрестностей приводит не только к развитию региона, но и к негативным последствиям для хрупких экосистем. Несмотря на существование «зон покоя», где запрещены кемпинги и парковка, сотрудники парка регулярно фиксируют нарушения, которые наносят вред окружающей среде.

По словам министра природных ресурсов Бурятии Натальи Тумуреевой, если один человек на тропе наносит минимальный вред, то прохождение тысяч людей по одному и тому же маршруту приводит к серьезным изменениям в ландшафте. Чтобы направить туристические потоки и минимизировать их воздействие, было решено создавать оборудованные экологические тропы. Одной из них стал маршрут «На стыке ландшафтов», реализованный в рамках проекта «Забота о Байкале: сохраним Чивыркуйский перешеек».

Новая экотропа расположена на пересечении трех типов ландшафтов – лесного, водно-болотного и песчаного. Она включает смотровую площадку с видом на Чивыркуйский перешеек, известный как место обитания большого количества околоводных птиц, а также благоустроенный выход к пляжной зоне Баргузинского залива. Даже в период строительства в конце августа тропу успели посетить около двух тысяч человек.

Проект объединил усилия бизнеса, некоммерческих организаций и государственных структур. Партнерами выступили косметический бренд «Чистая линия» и торговая сеть «Пятёрочка» совместно с медиахолдингом MAER и фондом «Озеро Байкал». Представители компаний отмечают, что современный бизнес должен развиваться в гармонии с природой и участвовать в минимизации экологического следа, который оставляет туризм, – от бытовых отходов до разрушения ландшафта.

Особое внимание в проекте уделено сохранению биоразнообразия. Чивыркуйский перешеек является местом произрастания эндемичных растений, в том числе черепоплодника почтишерстистого. По словам заведующего лабораторией Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Олега Аненхонова, возраст этого реликтового вида может достигать 20 миллионов лет. Сейчас растение занесено в Красные книги Бурятии и Иркутской области.

По мнению главы Баргузинского района Амгалана Данзанова, совместные усилия власти, бизнеса и общественности являются залогом сохранения уникальной природы Байкала для будущих поколений. Проект строительства новой экотропы показал пример консолидации различных сил для достижения общей экологической цели.