Нашествие бабочек в Бурятии: как засуха и жара ослабили защиту лесов

Нашествие бабочек в Бурятии: как засуха и жара ослабили защиту лесов

«Еремей Палыч» изучил подробности ситуации с необычно высокой численностью березовой пяденицы, которую этим летом зафиксировали в Бурятии. Сотрудники заповедника «Заповедное Подлеморье», наблюдавшие за природными процессами в Баргузинском и Фролихинском районах, отметили, что хотя периодические увеличения популяции бабочек случались и ранее, нынешний масштаб явления наблюдается впервые. Специалисты на месте связали это с высокой солнечной активностью в текущем году, которая способствовала массовому и единовременному выходу бабочек из стадии куколки в июне и июле.

Кандидат биологических наук Сергей Симак подтвердил, что для такого дружного появления бабочек необходимо сочетание нескольких факторов, включая теплую погоду, достаточную влажность и активное солнце. Однако, по его мнению, ключевую роль в этом процессе сыграло ослабленное состояние самих берез, которые являются основной кормовой базой для гусениц пяденицы. В последние годы в регионе все чаще наблюдаются засушливые летние периоды, связанные со смещением границ природных зон к северу. Березы, которые активно заселяют пострадавшие от вырубок или пожаров территории, плохо переносят недостаток влаги. Ослабленные жаждой деревья теряют естественную способность противостоять вредителям, что и создает благоприятные условия для развития гусениц, которые впоследствии превращаются в бабочек. Таким образом, наблюдаемое явление стало результатом сложного взаимодействия климатических изменений и состояния лесных экосистем.

Хотя большое количество бабочек часто воспринимается как признак благополучной экологической обстановки, в данном случае ситуация сложнее. Сами бабочки, играя свою роль в экосистеме, не представляют прямой угрозы для деревьев. Основной вред наносят их гусеницы, для которых листва, почки, бутоны и молодые побеги являются пищей. В рацион гусениц березовой пяденицы входят не только березы, но и дубы, липы, вязы, ясени и другие лиственные породы. Эффективным методом контроля численности вредителя считается осенняя уборка и сжигание опавшей листвы, поскольку именно в ней самки откладывают яйца на зимовку. Этот способ позволяет прервать цикл развития насекомого и снизить его популяцию на следующий год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *