В России запущен новый цифровой сервис, призванный повысить безопасность жителей арктических регионов. Проект «Медвежий патруль: Карта происшествий» представляет собой интерактивную карту, которая в режиме реального времени оповещает о появлении белых и бурых медведей вблизи населенных пунктов. Эта система стала технологическим развитием общественного движения, созданного для предотвращения трагических столкновений человека и хищника.
Платформа, доступная по адресу map.медвежийпатруль.рф, позволяет не только отслеживать зафиксированные случаи появления животных, но и дает возможность самим пользователям – от оленеводов и охотников до работников вахтовых поселков и метеостанций – добавлять информацию о встречах с медведями. Все сообщения проходят модерацию и оперативно рассылаются подписчикам, что позволяет своевременно реагировать на потенциальную угрозу и избегать опасных ситуаций. Проект реализован некоммерческой организацией «Чистая Арктика» при поддержке Фонда президентских грантов.
По словам руководителя проекта «Чистая Арктика» Андрея Нагибина, сервис является абсолютно бесплатным и создавался в первую очередь для жителей и администраций небольших арктических поселков. Он назвал его «живой системой», которую планируется развивать совместно с пользователями, и призвал арктическое сообщество активно тестировать платформу и делиться обратной связью для ее дальнейшего совершенствования.
Появление цифрового инструмента – это логичное продолжение многолетней работы. Движение «Медвежий патруль», изначально носившее название «Умкы-патруль», зародилось на Чукотке еще в 2006 году. Толчком к его созданию послужила трагедия в селе Рыркайпий, где в результате встречи с белым медведем погибла девушка. Тогда Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки выступила с инициативой по обучению людей правилам поведения при контакте с хищниками, чтобы свести к минимуму число конфликтных ситуаций.
Инициатива оказалась настолько успешной и востребованной, что патрули начали создаваться и в других арктических регионах России. Сегодня только на Чукотке движение «Медвежий патруль» действует в 27 поселках, а за безопасностью жителей следят более 80 специально обученных волонтеров и специалистов. Теперь их работа получила мощную технологическую поддержку, способную сделать жизнь в суровых условиях Арктики немного безопаснее.