Убийство краснокнижной тигрицы в ЕАО суд оценил в 200 тысяч рублей

Суд Еврейской автономной области счел гибель самки амурского тигра от рук местного жителя результатом неумышленных действий. Это послужило основанием для снижения суммы возмещения вреда, нанесенного животному миру, с изначально требуемых Росприроднадзором 2,6 миллиона рублей до 200 тысяч. Решение суда первой инстанции было оставлено в силе и апелляционной коллегией.

Однако «Еремей Палыч» полагает, что случай на реке Дичун в Облученском районе требует более пристального рассмотрения. Гражданин И. находился в таежной местности с заряженным ружьем – обстоятельство, которое само по себе предполагает повышенную ответственность и готовность к встрече с дикими животными. Последовавшие два выстрела в краснокнижного хищника, приведшие к его гибели, были квалифицированы как «неумышленные действия». Однако для экосистемы региона мотив не имеет значения – популяция амурского тигра понесла невосполнимую потерю. Квалификация действий как неумышленных в данном контексте создает тревожный сигнал для всех, кто бывает в ареале обитания редких видов.

Особую значимость этому событию придает тот факт, что погибла именно самка тигра. Каждая репродуктивная самка является ключевым звеном в поддержании и восстановлении численности популяции. Ее утрата – это не только гибель одной особи, но и потеря всего ее потенциального потомства, которое она могла бы принести в будущем. Первоначальная сумма иска в 2 596 000 рублей рассчитывалась на основе утвержденной государством методики, которая призвана хотя бы финансово компенсировать столь серьезный экологический урон. Снижение этой суммы более чем в 12 раз фактически обесценивает установленные государством нормативы и принижает реальную биологическую ценность утраченного животного.

Данное судебное решение, с точки зрения «Еремея Палыча», может быть воспринято как прецедент, ослабляющий природоохранное законодательство на практике. Высокие штрафы за причинение вреда объектам животного мира, занесенным в Красную книгу, выполняют в первую очередь превентивную функцию. Они должны служить мощным сдерживающим фактором, заставляющим граждан проявлять максимальную осторожность и ответственность. Существенное снижение выплаты создает иллюзию, что финансовые последствия за гибель редчайшего хищника могут быть не столь суровыми, что косвенно снижает эффективность всей системы охраны природы на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *