Апатиты у Селенги: память о катастрофе против интересов бизнеса

Новой экологической катастрофой может обернуться  возобновление работ на Ошурковском апатитовом месторождении в Бурятии, заявляет депутат Госдумы Вячеслав Мархаев. «Еремей Палыч» делится с читателями эмоциональным выступлением депутата, опубликованном в его Telegram-канале:

Новой экологической катастрофой может обернуться  возобновление работ на Ошурковском апатитовом месторождении в Бурятии. Старожилы ещё не забыли экологическую катастрофу, которая случилась в этих краях в 1986 году. Тогда при обогащении руды с Ошурковского месторождения на Забайкальском апатитовом заводе в селе Тапхар Иволгинского района Бурятии произошёл прорыв гидроизоляции хвостохранилища завода.

Хранившиеся в нём отходы попали в водоносные подземные горизонты и в реку Селенга, произошёл мор рыбы. В результате той экологической катастрофы, по информации жителей с. Тапхар, умерло 15 человек. На территории Иволгинского района наблюдался всплеск онкологических заболеваний в районе сёл: Тапхар, Ошурково, Сотниково и на иных территориях. Завод был закрыт. И вот, спустя много лет, когда на апатитовой горе Ошурковского месторождения после того злополучного освоения восстановился хвойный лес, опять появились охотники до его недр.

25 июля 2025 года администрация Иволгинского района провела общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду и проектной документации «Разведочные работы на апатитовые руды и попутные полезные ископаемые на Ошурковском месторождении Иволгинского района РБ». Заказчиком выступило ООО «АпатитАгро».

Общественные слушания в Иволгинском районе были срежиссированы по той же кальке, что и слушания по «Мегаколонии» в Улан-Удэ и по сплошной вырубке байкальских лесов. Зал был предварительно заполнен привезенными людьми, местному населению места в нём не хватило – стояли вдоль стен и на улице.

О том, что слушания проводятся 25 июля, многие жители узнали случайно. Анонс мероприятия появился на сайте администрации района менее, чем за сутки до его проведения.

Жители с. Ошурково из-за многочисленных нарушений в организации и проведении этих общественных слушаний обратились ко мне с просьбой помочь признать их не состоявшимися и отменить.

Соответствующее обращение в целях защиты интересов РФ, предотвращения угрозы жизнедеятельности и здоровью человека, сохранения уникальной системы р. Селенги, водоохраной зоны бассейна природных комплексов озера Байкал, буферной экологической зоны Байкальской природной территории — будет  направлено мною генеральному прокурору РФ.

Жители с.Ошурково в полной мере уже смогли на себе ощутить методы и нравы местных и республиканских властей. Мало того, что им всячески препятствовали в участии в общественных слушаниях по месторождению, не пустили на совещание по Байкалу у главы Бурятии, на которое приглашались через СМИ все желающие, но и выставили их в итоге виноватыми — людьми неразумными, негостеприимными и грубыми.

Именно так звучало в речах велеречивых ораторов на совещании у главы Бурятии:

«Прошли слушания по Ошурковскому месторождению, и здесь опять под флагом защиты Байкала нашлись люди, которые утверждают, что олигархи хотят на нём заработать миллионы. При этом такие люди абсолютно глухи к разуму.… Презрев все традиции бурятского гостеприимства, людей, которые предлагают улучшить им жизнь, в самой грубой форме обвинили в обмане, лжи и других грехах, и вот эти люди стоят на крыльце и хотят повторить всё это здесь. Мне было стыдно и обидно за мою республику».

Исходя из подобных высказываний, республика нынешней так называемой элиты Бурятии давно не совпадает с той, в которой живут все остальные её жители. Сегодня это остро почувствовали жители села Ошурково.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *