За туристами на Сахалине теперь следят с воздуха: ООПТ патрулируют дроны

Для надзора за особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) Сахалина теперь используют беспилотники. Поводом для внедрения воздушного наблюдения послужил растущий поток туристов и их воздействие на уязвимые экосистемы островов. Необходимость в дополнительных мерах контроля возникла из-за того, что посетители не всегда соблюдают установленные правила поведения в заповедных местах.

По данным агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, на 53 особо охраняемые природные территории региона каждое лето приходится значительная антропогенная нагрузка. Действия посетителей, включая неорганизованный туризм, могут приводить к повреждению почвенного покрова и растительности, а также к другим негативным последствиям для природных комплексов. Именно для контроля за соблюдением режима дирекция по охране и управлению природными территориями тестирует две новые беспилотные системы «Геоскан» в дополнение к уже применяемым аппаратам DJI Phantom и DJI Mavic.

Наибольшее внимание уделяется наиболее посещаемым местам в Корсаковском и Холмском районах, где расположены такие популярные объекты, как озеро Тунайча, природный парк Лагуна Буссе, мысы Великан, Кузнецова и Слепиковского. На этих территориях любая деятельность, способная нанести ущерб природным объектам и нарушающая установленные нормы охраны, запрещена. Использование дронов позволяет инспекторам более эффективно выявлять факты нарушений на больших и труднодоступных участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *