Притоку Байкала угрожают сточные воды и промышленные отходы

Притоку Байкала угрожают сточные воды и промышленные отходы

«Еремей Палыч» изучил ситуацию с загрязнением реки Снежной, впадающей в озеро Байкал, в Кабанском районе Республики Бурятия. Первоначальный сигнал поступил от жителей поселка Выдрино, обеспокоенных состоянием водоема. Последующая проверка общественными активистами подтвердила наличие сброса стоков, который сопровождался характерным запахом канализации, и выявила отложения зеленого цвета на дне и берегах реки, где обитают эндемичные и занесенные в Красную книгу виды рыб.

Сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод представляет собой серьезную антропогенную нагрузку на речную экосистему. По предварительным данным Байкальского института природопользования СО РАН, причиной изменений стали биогенные вещества в стоках. Попадая в воду в избыточном количестве, эти элементы, в первую очередь соединения азота и фосфора, действуют как удобрения, провоцируя эвтрофикацию водоема – бурный рост водорослей. Этот процесс нарушает естественный баланс, приводит к снижению прозрачности воды и, что более опасно, к дефициту кислорода при разложении отмершей органики, создавая неблагоприятные условия для существования рыб и других гидробионтов.

Дополнительным фактором негативного воздействия стало использование золошлаковых отходов для отсыпки дороги, ведущей к реке. Золошлаки, являясь продуктом сжигания угля, могут содержать целый спектр токсичных элементов, включая тяжелые металлы. При контакте с атмосферными осадками и грунтовыми водами эти вещества способны выщелачиваться и попадать в реку, отравляя воду и донные отложения. Такое химическое загрязнение носит долговременный характер и может приводить к накоплению токсикантов в живых организмах по пищевой цепи.

Совокупность этих факторов – поступление биогенов из очистных сооружений и потенциальное химическое загрязнение от золошлаков – свидетельствует о комплексной антропогенной нагрузке на водный объект, расположенный в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. По мнению «Ерофея Палыча», сложившаяся ситуация указывает на системные проблемы в обращении с коммунальными и промышленными отходами, которые требуют пристального внимания и контроля.

Информация о выявленных нарушениях уже передана в природоохранную прокуратуру. Дальнейшие действия надзорных органов и научная оценка специалистов позволят определить точный масштаб нанесенного ущерба и разработать меры по восстановлению экологического состояния реки Снежной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *