Тайна тишины: куда исчезают птицы из дальневосточной тайги?

«Еремей Палыч» выяснил: орнитофауна Комсомольского заповедника на Дальнем Востоке переживает не лучшие времена. Экспедиция орнитолога Александра Бочкова выявила тревожное снижение видового разнообразия и численности птиц по сравнению с данными 30-летней давности.

В ходе исследований, проведённых в июне, специалист отметил, что вблизи реки Горин и её притоков ещё можно встретить некоторое количество птиц, однако их значительно меньше, чем ожидалось. В лесных массивах, удалённых от реки, ситуация оказалась ещё более удручающей – птиц практически не было. Многие виды, ранее считавшиеся обычными для этих мест, не были обнаружены вовсе. Учёный констатирует, что лес зачастую казался совершенно безжизненным.

Особое внимание уделялось поиску амурского свиристеля – эндемика России, для которого Комсомольский заповедник является частью ареала гнездования. Ранее здесь также в больших количествах обитали белогорлый дрозд и буробокая белоглазка. Однако, зафиксировать удалось только последнюю, и то лишь как случайно залетную особь.

По словам Александра Бочкова, наблюдаемая ситуация является частью общемировой тенденции сокращения численности различных видов животных, в том числе и птиц. Причины этого явления могут быть разнообразными: изменение человеком привычных мест обитания и условий зимовки, использование пестицидов в сельском хозяйстве, гибель птиц на линиях электропередач и при столкновениях со стеклянными конструкциями. Отдельной проблемой является браконьерская охота на птиц в Китае, где многие дальневосточные виды проводят зиму.

Интересным контрастом с заповедной тайгой стал памятник природы «Силинский лес», расположенный в городской черте. Здесь, по словам орнитолога, наблюдается высокая концентрация птиц, что может быть связано с активной подкормкой зимующих птиц горожанами. Однако это объясняет ситуацию только с оседлыми видами. Причины, по которым перелётные насекомоядные птицы, такие как дрозды, овсянки, мухоловки и пеночки, предпочитают городские леса диким, пока остаются загадкой для учёных.

Среди наиболее распространённых видов птиц, отмеченных как в заповеднике, так и в Силинском лесу, были жёлтоспинная мухоловка, седоголовая и жёлтогорлая овсянка, синий соловей, сизый дрозд, светлоголовая пеночка, серый личинкоед, поползень и синицы. Из редких видов удалось увидеть следы чёрного журавля.