Экспедиция на Чукотке: ученые пересчитали редчайших куликов-лопатней

Экспедиция на Чукотке: ученые пересчитали редчайших куликов-лопатней

«Еремей Палыч» по репортажу ИА «Чукотка» изучил подробности завершившегося на Чукотке первого этапа экспедиции по наблюдению за куликом-лопатнем. Специалисты Русского общества сохранения и изучения птиц провели учет редких птиц в окрестностях села Мейныпильгыно в Анадырском районе. Несмотря на затяжную и холодную весну, первые кулики-лопатни прибыли в привычные места гнездования в начале июня, в свой обычный срок. Ученые зафиксировали присутствие 27 особей, что стало отправной точкой для дальнейших наблюдений.

Из общего числа замеченных птиц 22 особи уже имели индивидуальные цветные метки, позволяющие отслеживать их судьбу, и только пять оказались не окольцованными ранее. Орнитологи уделили особое внимание процессу образования пар, который в этом году преподнес свои особенности. «Мы проследили за образованием пар у лопатней и тут было много интересных нюансов. Хотя лопатень известен своим консерватизмом и супружеской верностью, но в условиях дефицита самок и повышенной гибели птиц на зимовках, некоторые пары распались и образовались новые. Всего из 17 самцов и 10 самок образовалось 10 пар. Из них 2 птицы были окольцованы нами птенцами в 2023 году и впервые вернулись на Чукотку уже взрослыми. Для нас это не только приятная встреча с птенцами, которых мы держали в руках, но и подтверждение того, что они успешно преодолели такой большой миграционный перелет, пережили две зимовки и вернулись снова в родные места», — поделилась деталями Елена Лаппо, старший научный сотрудник Института географии РАН и начальник отряда экспедиции.

Появление ранее не окольцованных лопатней является для исследователей позитивным сигналом. Это может указывать на существование других, еще не открытых мест гнездования этого вида. В текущем году специалистам уже удалось подтвердить одну такую новую точку на карте Чукотки. В ближайшее время научная работа продолжится на Камчатке, куда направятся Елена Лаппо и Антон Иванов, старший научный сотрудник ВНИИ «Экология». Их цель — проверить информацию о сигнале передатчика, зафиксированном в прошлом году у поселка Оссора. Передатчик был установлен на кулика во время зимовки в Таиланде при содействии китайских коллег, и теперь результаты этой проверки ожидают орнитологи всего мира.

Тем временем на Чукотке продолжается второй этап экспедиции. Ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН по биоресурсам Наталья Карлионова, волонтер Дмитрий Низовцев и аспирант Института географии РАН Иван Дрозд ведут наблюдение за уже образовавшимися гнездами и выводками лопатней, а также проводят кольцевание других видов куликов, обитающих в этой местности. Завершение полевых работ запланировано на 20–21 июля.

Кулик-лопатень — один из самых редких видов птиц в мире, находящийся на грани исчезновения, а его гнездовья расположены исключительно на Чукотке. Постоянный мониторинг численности этих птиц в Анадырском районе ведется с 2001 года. С 2012 года для поддержки популяции был запущен проект «Путевка в жизнь», в рамках которого орнитологи забирали часть кладок для искусственной инкубации и подращивания птенцов с последующим выпуском в природу. За время действия программы удалось вырастить 234 птенца, из которых 29 вернулись в места своего рождения. Рекордным по числу вернувшихся «выпускников» стал 2021 год, когда ученые насчитали десять таких птиц. С 2022 года программа искусственного разведения была приостановлена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *