Краснокнижный первоцвет на Камчатке оказался под угрозой из-за автодороги

Краснокнижный первоцвет на Камчатке оказался под угрозой из-за автодороги

Специалисты природного парка «Быстринский» и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН провели оценку состояния редких растительных популяций в предгорьях вулкана Анаун. Работа ученых принесла как позитивные наблюдения, так и поводы для беспокойства, связанные с влиянием человека на хрупкие экосистемы полуострова, выяснил «Еремей Палыч».

В ходе полевых работ в долине реки Быстрая, на скальном выходе между селами Эссо и Анавгай, было зафиксировано место произрастания лапчатки вильчатой. Этот вид является большой редкостью для Камчатки и встречается только в пределах Быстринского района. Обнаружение обильно цветущей популяции лапчатки стало важным и обнадеживающим результатом экспедиции. Фотографии цветущих растений пополнили научный архив природного парка, что поможет в дальнейшем мониторинге их состояния.

Вместе с тем обследование другой популяции, первоцвета кавасимского, выявило серьезную проблему. Этот вид занесен в Красную книгу Камчатского края как редкий, и обследованная группа растений у зимника Анавгай-Палана является одной из трех известных на всем полуострове. Установлено, что растения находятся в уязвимом положении, поскольку произрастают непосредственно у обочины грунтовой дороги и страдают от воздействия автомобильного транспорта. Специалисты пришли к выводу о необходимости поиска новых, не затронутых человеческой деятельностью популяций этого первоцвета для обеспечения его сохранения.

Несмотря на выявленные угрозы, научная работа в регионе продолжается и расширяется. Уже намечены планы на август, когда ученые приступят к изучению флоры вулкана Алней. Исследования затронут его северные склоны, которые до настоящего времени остаются «белым пятном» для ботаников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *