Нижне-Зейская ГЭС: ученые предупреждают о рисках для экологии и экономики

Нижне-Зейская ГЭС: ученые предупреждают о рисках для экологии и экономики

Представитель «Еремея Палыча» принял участие в заседании круглого стола, который состоялся 26 июня в Общественной палате Российской Федерации и был посвящен планам строительства Нижне-Зейской ГЭС в Амурской области. На встрече, организованной комиссией по экологии и устойчивому развитию при поддержке Всероссийского общества охраны природы и «Экспертного совета по заповедному делу», ученые представили свои оценки потенциальных последствий реализации этого проекта. Ранее уже был остановлен проект строительства Селемджинской ГЭС на притоке Амура, по официальной информации от компании «РусГидро» — из-за высокой стоимости, хотя научное сообщество также указывало на значительные экологические риски.

По мнению экспертов, возведение плотины и создание водохранилища Нижне-Зейской ГЭС нанесут существенный ущерб охраняемым природным территориям и животному миру региона. Старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Сергей Подольский сообщил, что в зону влияния ГЭС попадают ключевые места сезонных концентраций и переправ сибирской косули. Согласно его прогнозам, это может привести к гибели от трех до восьми тысяч особей, что, в свою очередь, скажется на кормовой базе амурского тигра и нарушит сложившиеся пищевые цепочки. Изменение ландшафта затронет и другие виды копытных, включая изюбря, лося и кабана. В результате охотничьи угодья в Зейском, Шимановском и Мазановском районах могут утратить свое промысловое значение. Кроме того, создание водохранилища изменит гидрологический режим, из-за чего сотни тысяч гектаров земель лишатся естественного паводкового увлажнения и потеряют плодородие. Плотина также перекроет водный путь, важный для внутреннего туризма и доставки грузов. Отдельное опасение, озвученное Подольским, связано с риском химического загрязнения из-за возможного подтопления старых ракетных шахт, где могут находиться захоронения пестицидов.

Ученые отметили, что после отказа от строительства Селемджинской ГЭС противопаводковое значение Нижне-Зейской станции становится незначительным. По их расчетам, она сможет снизить уровень воды при сильном наводнении не более чем на 30 сантиметров при общем подъеме до девяти метров. Председатель Научно-экспертного совета ВООП Виктор Данилов-Данильян добавил: «Расчеты показывают, что никакой существенной защиты от наводнений строительство Нижне-Зейской ГЭС не окажет. Более того, оно воспрепятствует естественному ходу вещей, так как водно-болотные угодья Нижней Зеи играют сами по себе большую роль и смягчают последствия этих наводнений».

Представители компании «РусГидро», которая является разработчиком проекта, на обсуждение не пришли, хотя, согласно анонсу мероприятия, были приглашены. Участники встречи указали на необходимость рассмотреть альтернативные способы энергообеспечения, которые не окажут такого негативного воздействия на окружающую среду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *