Нефть в Золотом Роге и свинец в почве: новый доклад об экологии Приморья

Нефть в Золотом Роге и свинец в почве: новый доклад об экологии Приморья

«Еремей Палыч» изучил подробности ежегодного доклада правительства Приморья об экологической ситуации, опубликованного по итогам 2024 года. Официальный документ, призванный информировать граждан о состоянии окружающей среды, при внимательном прочтении раскрывает картину серьезного и многолетнего антропогенного воздействия на природу региона. Данные, представленные десятками ведомств, свидетельствуют о системных проблемах, которые затрагивают воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем, и землю, на которой живем.

В крупнейших городах Приморского края, и в первую очередь во Владивостоке, сохраняется «повышенный» уровень загрязнения атмосферного воздуха. Основными «отравителями» городской среды остаются диоксид азота, формальдегид и канцерогенный бензапирен. Эти вещества поступают в воздух от огромного количества автотранспорта, промышленных объектов и котельных, многие из которых технически устарели и используют низкокачественное топливо. Перегруженность автомагистралей и недостаточное количество транспортных развязок лишь усугубляют ситуацию, превращая улицы в источники постоянных выбросов.

Состояние рек и озер вызывает еще большую озабоченность. Согласно докладу, ни один из исследованных водных объектов края, включая озеро Ханка, не соответствует классу «условно чистые». Качество воды в половине створов рек бассейна Амура за год ухудшилось. Многие реки, такие как Арсеньевка, Кулешовка, Абрамовка, Нестеровка и Мельгуновка, классифицируются как «очень загрязненные» или «грязные». В них фиксируется высокое содержание соединений алюминия, меди и марганца, что напрямую связано со сбросом недостаточно очищенных сточных вод промышленными и коммунальными предприятиями. В бассейне Японского моря ситуация не лучше: река Рудная продолжает загрязняться стоками горно-обогатительных комбинатов, а качество воды в реках Раздольная, Раковка и Комаровка в черте Уссурийска оценивается как «грязное» и «очень грязное» с экстремально высоким загрязнением соединениями марганца.

Прибрежные морские акватории, визитная карточка Приморья, также находятся под сильным давлением. Бухта Золотой Рог сохраняет статус «загрязненной», а состояние бухты Находка за год ухудшилось до этого же уровня. Наиболее критическая ситуация наблюдается в донных отложениях. Так, в бухте Золотой Рог среднегодовая концентрация нефтепродуктов в донных осадках превышает допустимый уровень в 83 раза. Также в донных отложениях заливов Петра Великого и Находка зафиксированы превышения по содержанию меди, кадмия, свинца, цинка и ртути.

Не менее тревожная картина складывается с загрязнением почв. Земли в радиусе 49 км вокруг Владивостока отнесены к «умеренно опасной» категории загрязнения, а по максимальным показателям – к «опасной». Почвы города загрязнены свинцом и цинком, при этом содержание опасного канцерогена бензапирена по сравнению с 2015 годом выросло в 1,7 раза. Долгосрочные дожди и паводки, ставшие для края регулярным явлением, усугубляют проблему, смывая пестициды и другие токсиканты с сельскохозяйственных полей и способствуя переувлажнению и деградации почвенного слоя.

На фоне этих данных проблемы с утилизацией отходов выглядят первопричиной многих бед. В Приморском крае по-прежнему не хватает полигонов, отвечающих современным экологическим требованиям, а существующая инфраструктура не справляется с переработкой всего объема мусора. Это приводит к образованию несанкционированных свалок, которые становятся дополнительными источниками загрязнения почвы, поверхностных и подземных вод. Таким образом, считает «Еремей Палыч», официальные данные доклада, собранные воедино, рисуют системную картину экологического неблагополучия, требующую не только констатации фактов, но и принятия неотложных и действенных мер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *