Волонтеров научат искать мусор с помощью искусственного интеллекта

В России стартовал природоохранный проект «Чистый берег», который направлен на очистку побережий и исследование проблемы загрязнения с помощью современных технологий. Проект стал развитием программы, запущенной в 2021 году в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике, где для мониторинга морского мусора впервые применили нейросеть. Новая инициатива реализуется Фондом защитников природы при поддержке Президентского фонда природы.

По словам исполняющего обязанности директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Всеволода Яковлева, загрязнение окружающей среды является основной угрозой для уникальных экосистем Камчатки, где находятся ключевые места обитания редких морских млекопитающих. «Загрязнение окружающей среды – первое по опасности явление для природы, на втором месте браконьерство. Поэтому проект жизненно важен для достижения нашей главной цели – сохранения биологического разнообразия», – отметил он, выразив благодарность партнерам за участие в этой работе.

Основная задача проекта – не только сбор отходов на берегах морей, океанов и пресных водоемов. С помощью спутниковых снимков и данных с беспилотников искусственный интеллект будет анализировать прибрежные зоны, с высокой точностью определять места скопления мусора, его объемы и состав. Эти данные позволят более эффективно планировать уборочные кампании и проводить точную оценку экологического ущерба. Как подчеркнул директор Фонда защитников природы Пётр Шпиленок, проект направлен на разработку целой методики, которая упростит и удешевит работы по очистке береговых линий.

В начале октября «Чистый берег» стартовал на территории Южно-Камчатского заказника. В дальнейшем мероприятия по очистке планируется провести в других регионах России, включая Приморский край, Калининградскую область и Дагестан. Параллельно будет запущен образовательный проект для активистов, готовых участвовать в сохранении чистоты побережий. На основе опыта, полученного в ходе экспедиций, будет создана программа, которая научит волонтеров использовать искусственный интеллект для мониторинга и организации уборок.

Первые результаты проекта уже есть – на охотоморском побережье Южно-Камчатского заказника в этом году было собрано около трех тонн морского мусора, преимущественно состоящего из брошенных рыболовных снастей и пластиковой тары. В акции приняли участие государственные инспекторы Кроноцкого заповедника и местные жители, а помощь в вывозе отходов оказали сотрудники Озерновского рыбоконсервного завода № 55.