Сивучи осваивают Арктику: морские львы замечены на побережье Чукотки

Ученые фиксируют расширение ареала обитания сивучей, также известных как северные морские львы, далеко на север. Эти морские млекопитающие, традиционно обитающие в северной части Тихого океана от Калифорнии до Берингова моря, все чаще появляются в Чукотском море, что свидетельствует о значительных изменениях в арктических экосистемах.

По словам Анатолия Кочнева, специалиста по морским млекопитающим и научного сотрудника национального парка «Берингия», первые лежбища в этом регионе были замечены еще в 1980-х годах у мыса Чукотского. С тех пор сивучи не только стали появляться здесь регулярно, но и начали постепенно осваивать более северные территории. «За последние 3–4 года самые северные лежбища сивучей отмечены уже на мысе Сердце-Камень. А одиночные самцы-разведчики заходят ещё дальше – почти до устья Колымы», – отмечает исследователь.

Основной причиной, которая привлекает морских львов к побережью Чукотки, специалисты называют миграцию косяков стайной рыбы. Сивучи, будучи хищниками, следуют за своей кормовой базой, которая смещается на север вдоль полуострова. Это подтверждают и данные наблюдений за отдельными особями.

Большинство морских львов, замеченных на Чукотке, прибывают с американской стороны – с острова Святого Лаврентия и других островов Аляски. Однако исследования показывают, что география их перемещений гораздо шире. Так, на мысе Дежнёва были сфотографированы два меченых самца. Идентификация показала, что один из них прибыл из США, а второй, более молодой, проделал путь с Курильских островов, преодолев огромное расстояние.

Несмотря на освоение новых территорий, общая численность сивучей в мире неуклонно снижается, из-за чего вид внесен в Красную книгу России и международный Красный список. Точные причины сокращения популяции до сих пор не установлены. Среди вероятных факторов называют истощение кормовой базы в результате промышленного вылова рыбы и загрязнение океана, в том числе поливинилхлоридами и тяжелыми металлами. Национальный парк «Берингия» продолжает вести мониторинг морских млекопитающих при поддержке благотворительного фонда «Возрождение природы».