Зачем в Сихотэ-Алинском заповеднике птиц отлавливают в сети, укладывают в мешки и взвешивают? «Еремей Палыч» делится со своими читателями впечатлениями главного редактора издания «Дальневосточные ведомости» Александра Сырцова о поездке в приморский заповедник:
Первозданную тайгу Сихотэ-Алиня облюбовали пернатые всех мастей: водоплавающие, хищники, куриные; совы, воробьи, иволги, кедровки. Крупные и крошечные, всего там насчитывается около 390 видов и подвидов! Для одних птиц здесь дом родной, для других — привал или транзитная «гостиница» по пути на север или в южные страны. В эти дни на кордоне «Благодатное» Сихотэ-Алинского биосферного заповедника проводится кольцевание птичьего семейства.
Научный сотрудник заповедника, орнитолог Сергей Волков — худощавый, невысокого роста, но очень быстрый, с цепким взглядом из-под очков. В своих резиновых сапогах он не бежит — буквально летит на крыльях к расставленным сетям. Не отстают и помощники — парни и девушки, приехавшие в далёкие края со всех концов России в качестве волонтёров.
Если не знать, что на самом деле происходит, открывшаяся картина отдаёт варварством: несчастные птицы не могут распутаться из сетей, словно мухи из паутины. Молодые люди вооружены странными палками с нанизанными на них гвоздями. Освободив птицу-бедолагу из сетей, её тут же помещают в мешочек и несут на «экзекуцию».
Первый обход в 5:45, последний — в 20:00, каждые 45 минут. За это время следует преодолеть приличную стайерскую дистанцию в лесу, а затем уже в научном стационаре — определить вид, пол, возраст птички, промерить её крыло и хвост, осмотреть линьку. Прощупать: накоплен ли жирок.
Особое таинство — кольцевание. Благодаря колечкам можно узнать о скорости перемещения птиц во время миграции. Также есть понимание, как виды привязаны к месту своего рождения или гнездования. Часто в сетки попадаются ранее окольцованные «крестники». Все данные вносятся в специальную тетрадь.
Кольца разных серий и размеров. Обычно используются самые маленькие. Крупнее — для дроздов. Но есть ещё более представительные перстни, для сов.
«В мешочке у нас обыкновенный поползень. Для него приготовлено кольцо серии “К”. На нём есть номер, представленный буквенно-цифровым кодом, и латинскими буквами выведено слово “Москва”. Все птицы, окольцованные в России, “приписаны” к столице нашей Родины, — поясняет Сергей Волков. — Почему он поползень? Ползает по стволам деревьев. Вверх-вниз, всяко-разно».
Как выяснилось на поверку, никакой «экзекуции» и нет. Орнитолог и его помощники нежно обращаются с птичками, подбадривают их, а после всех научных процедур выпускают через окно на волю.
Как в любой фундаментальной науке, продолжает Сергей, это, прежде всего, накопление знаний — они никогда не бывают лишними. Расширяются сведения о размерах птиц, о ходе линьки. Жирность или худоба пернатого говорит о том, насколько он хорошо питается, чтобы быть готовым к миграции. Надо отметить, что такого обильного таёжного застолья с ягодами, грибами и насекомыми, как в Сихотэ, птицам больше нигде не отыскать!
Окольцованную птицу могут поймать где-нибудь в Китае, скажем, или в Индии. Коллеги могут отправить запрос в центр кольцевания в Москву: где эта птица была изначально окольцована? И оттуда письменно ответят. Такой вот научный обмен информацией.
— Какие виды требуют особого внимания? — спрашиваю Сергея Волкова.
— Все редкие виды. Журавлям — даурскому, японскому, чёрному — необходимы поддержка, контроль и надзор. Так же, как и дальневосточному аисту, который сильно страдает от пресса человеческой деятельности и пожаров.
— А какие птицы, скажем так, нуждаются в «раскрутке»?
— Обычно люди мало знают о малых лесных певчих птицах. Вот сейчас более благополучная ситуация стала с небольшой птичкой дубровником из семейства овсянковых. А совсем недавно вид оказался на грани исчезновения. Поэтому ей уделили особое внимание в орнитологической среде. Дубровник страдал от того, что его просто съедали на местах зимовок в южном Китае в огромных количествах, миллионами. Однако с некоторых пор, благодаря ужесточению законодательства в КНР, численность жёлтой птички стала восстанавливаться.
Инструктор по горно-пешему туризму Анна Матрушина приехала на кордон «Благодатное» из Москвы на целых два месяца.
«Искала вакансии: куда можно поехать летом поволонтёрить. Мне было интересно пообщаться с птицами. И первым на мой запрос откликнулся Сихотэ-Алинский заповедник, — рассказывает девушка. — Ожидала, что перезагружусь от работы, отдохну от людей. Что познакомлюсь с новыми видами птиц, ведь я начинающий bird watcher, то есть наблюдатель за птицами. Они же потомки динозавров! Когда достаём из сети синицу, у них лапки как у древних велоцирапторов, и это прям завораживает!»
Все птички в меру упитаны, здоровы, готовы дальше наслаждаться чистейшим воздухом урочища «Благодатное», в котором у нас, городских людей, кружится голова. В Сихотэ-Алинском заповеднике занимаются изучением птиц со дня его основания в 1935-м. И каждый год с пернатыми происходит что-то новенькое. Взять, к примеру, кольчатую горлицу — именно это чудо стало 390-м видом, официально зарегистрированным на землях особо охраняемой природной территории. Учёные уверены, что не последним. Так что обязательно появится повод посетить эту прекрасную землю вновь.