Командорский песец на грани вымирания из-за разрушения кормовой базы

В рамках полевого сезона 2025 года на остров Медный (второй по величине остров в составе Командорских островов) было доставлено 600 кг корма и оборудовано две новые площадки для подкормки хищников. Одновременно с этим с острова были вывезены трое сотрудников национального парка «Командорские острова», которые провели там 115 дней, выполняя комплекс работ по мониторингу биоразнообразия и изучению состояния популяции эндемичного песца, сообщает пресс-служба нацпарка.

С точки зрения «Еремея Палыча», ситуация, при которой выживание целого подвида, насчитывающего не более 50 взрослых особей, ставится в прямую зависимость от регулярных поставок корма, свидетельствует о глубоком кризисе островной экосистемы. Официальной причиной критического сокращения численности песца называется нехватка кормовой базы. Однако это лишь следствие, а не первопричина. Рацион единственного наземного хищника острова исторически состоял из обитателей птичьих базаров и морских млекопитающих, выброшенных на берег. Сокращение численности этих видов, вероятно, связанное с антропогенным давлением на морские экосистемы Дальнего Востока, напрямую лишило песца естественных источников пропитания, поставив его на грань исчезновения.

Искусственная подкормка, безусловно, является необходимой экстренной мерой, позволяющей животным пережить наиболее сложный зимний период. Вместе с тем, такой подход превращает дикую популяцию в группу особей, зависящих от человека, и не решает фундаментальной проблемы деградации их среды обитания. Долгосрочное сохранение медновского песца возможно только при восстановлении всей пищевой цепи, частью которой он является. Без восстановления численности морских птиц и стабильности популяций ластоногих любые меры по спасению самого хищника будут носить паллиативный характер.

На фоне экстренных мер по подкормке животных продолжается и освоение территории острова человеком. В ходе экспедиции было завершено обустройство научных стационаров в бухтах Глинка и Перешеек. Илья Труханов, соучредитель фонда «Природа и люди», отметил: «Дать уникальному животному шанс на выживание – наша общая цель, которая достигается благодаря постепенным шагам». Он выразил уверенность, что построенный дом «поможет ученым проводить длительные экспедиции, которые дадут необходимую информацию для разработки мер по сохранению уникального животного». В свою очередь, заместитель директора нацпарка Евгений Мамаев подчеркнул, что сохранение песца – это «моральный долг перед будущими поколениями», и экспедиция направлена на выявление всех лимитирующих факторов для стабилизации популяции.

Медновский песец, занесенный в Красную книгу РФ, выполняет роль индикатора состояния экосистемы Командорских островов. Его текущее положение – вполне явный сигнал о системных нарушениях в окружающей среде, которые требуют комплексного изучения и мер, направленных не только на спасение одного вида, но и на оздоровление всего природного комплекса.