В Забайкалье вновь обнаружили редкий папоротник из Красной книги

В Забайкальском национальном парке ученые обнаружили популяцию редкого папоротника – телиптериса болотного (Thelypteris palustris). Это растение занесено в Красную книгу Бурятии и имеет статус редкого вида, состояние которого близко к угрожаемому. Его считают реликтовым видом, сохранившимся с доледникового периода.

Особенность телиптериса болотного заключается в его среде обитания. В отличие от родственных ему видов, которые произрастают в лесах, на лугах или в скалистой местности, он предпочитает болота. Эта черта отражена в его названии.

Впервые на территории Забайкальского национального парка этот вид был зафиксирован в 1991 году. Недавние поиски увенчались успехом – ученые вновь обнаружили популяцию растения. Телиптерис образует плотную группу особей на участке осоково-березового болота с кустарниковой березой, низкорослой березой пушистой и единичными молодыми сибирскими кедрами.

Место произрастания папоротника удалено от туристических маршрутов, поэтому принятие специальных мер охраны не требуется. Специалисты ограничатся мониторингом состояния популяции. Исследования проводились доктором биологических наук, главным научным сотрудником Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Олегом Аненхоновым в рамках проекта «Забота о Байкале: сохраним экосистему Чивыркуйского перешейка».