Как выяснил «Еремей Палыч», численность амурского тигра на Дальнем Востоке стабилизировалась на отметке около 750 особей. По оценкам экспертов, этот показатель, скорее всего, не претерпит значительных изменений в ближайшие пару лет. Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев в интервью РИА Новости сообщил, что эта стабилизация происходит на фоне целого ряда серьезных вызовов, с которыми популяция столкнулась в последние годы.
Основным фактором, вызывающим обеспокоенность, становится растущее негативное влияние человека. Прошедшая зима показала тревожную динамику – увеличилось число случаев гибели хищников, что специалисты напрямую связывают с искусственно создаваемой в обществе враждебностью по отношению к тиграм. Этот антропогенный пресс приводит к тому, что все больше животных получают травмы и увечья, требующие их изъятия из естественной среды обитания для оказания помощи.
Последствия такого положения дел весьма серьезны. Если в предыдущие годы до 90% изъятых из природы тигров после реабилитации успешно возвращались в тайгу, то за минувшую зиму этот показатель упал до 10%. Остальные животные либо погибли от полученных травм, либо были навсегда отправлены в зоопарки, так как их состояние уже не позволяло им выжить в дикой природе. Сергей Арамилев считает, что это является прямым следствием «придуманной истерии в отношении тигров». Таким образом, конфликт с человеком становится причиной невосполнимых потерь для дикой популяции.
Помимо человеческого фактора, на состояние популяции влияют и природные процессы. В течение последних трех лет наблюдался высокий процент гибели тигрят, что было обусловлено сложными зимами и сокращением численности кабана из-за африканской чумы свиней. Сейчас наметилась положительная тенденция к восстановлению популяции кабана – основного кормового объекта хищника. На некоторых территориях его поголовье уже достигло минимально необходимого уровня.
В этих непростых условиях популяция краснокнижного хищника, обитающего в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях, демонстрирует способность к адаптации. Ожидаемый в этом году локальный урожай кедрового ореха может дополнительно поддержать кормовую базу и способствовать естественному восстановлению. Однако именно усиливающееся давление со стороны человека определяет сегодня основные риски для будущего амурского тигра.