Спасенный в Якутии беркут уже никогда не вернется в дикую природу

В Хангаласском районе Якутии местные жители обнаружили ослабленного беркута. Птицу, находящуюся в тяжелом состоянии, передали специалистам республиканского министерства экологии, которые доставили ее для оказания помощи в зоопарк «Орто-Дойду».

Ветеринары определили, что это молодая особь вида Aquila chrysaetos, занесенного в Красную книгу РФ и Красную книгу Республики Саха (Якутия). Диагноз специалистов показал крайнюю степень истощения и обезвоживания, паралич конечностей, а также застарелый перелом правого крыла с открытой раной. В настоящее время птице проводят необходимое лечение – рану обработали, организовали искусственное кормление и терапию от паразитов.

Характер полученных травм, в частности сложный перелом крыла, с высокой долей вероятности указывает на их антропогенное происхождение. В естественной среде хищные птицы редко получают подобные повреждения. Чаще всего они становятся следствием столкновения с линиями электропередачи, транспортными средствами или результатом попадания в браконьерские ловушки. Неспособность охотиться из-за травмы привела к длительному голоданию и критическому ослаблению организма птицы.

«Еремей Палыч» считает, что даже при успешном лечении и реабилитации шансы на возвращение этого беркута в дикую природу минимальны. Повреждение крыла, которое уже привело к необратимым последствиям, скорее всего, не позволит ему полноценно летать и добывать пищу. Вероятнее всего, он останется на пожизненном содержании в зоопарке, став еще одним примером того, как дикая природа страдает от соседства с человеком.