На Камчатке планируют субсидировать вертолетные туры в заповедники

«Еремей Палыч» изучил подробности встречи руководства Камчатского края с представителями Кроноцкого заповедника и сети природных парков «Вулканы Камчатки», на которой обсуждались планы по развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) региона. Ключевыми темами стали расширение туристической деятельности и образовательных программ, что вызывает вопросы о потенциальном увеличении антропогенной нагрузки на уязвимые экосистемы полуострова.

В ходе обсуждения прозвучали предложения, реализация которых может привести к значительному росту числа посетителей в наиболее хрупких природных зонах. Инициатива по организации поездок в Долину гейзеров не только для выпускников 11-х, но и 9-х классов, а также возможное субсидирование вертолетных перевозок на популярные маршруты, включая кальдеру вулкана Узон и Курильское озеро, фактически направлены на стимулирование туристического потока. Удешевление перелетов сделает эти уникальные территории доступнее, что неизбежно приведет к росту числа посетителей и увеличит антропогенное воздействие на территории, требующие особо бережного отношения.

Особенно тревожно выглядит идея дополнительного субсидирования вертолетных туров. Увеличение частоты полетов – это не только прямое беспокойство для диких животных, в частности для медведей в районе Курильского озера, но и шумовое, и химическое загрязнение воздуха в заповедных зонах. Разговоры о «рациональном управлении территориями» и «устойчивом социально-экономическом развитии» вступают в противоречие с планами по фактическому стимулированию массового туризма в наиболее уязвимых точках Камчатки.

Руководство парка «Вулканы Камчатки» подняло вопрос о введении платы за посещение всех региональных природных парков. Эта мера преподносится как способ покрыть расходы на содержание инфраструктуры, которая уже не справляется с «интенсивным потоком туристов». Фактически это признание существующей проблемы чрезмерной рекреационной нагрузки. Однако вместо обсуждения механизмов ее ограничения предлагается решение, направленное на адаптацию к растущему потоку через монетизацию. Такой подход смещает акцент с превентивной охраны природы на обслуживание туристической отрасли.

«Еремей Палыч» вынужден констатировать, что озвученные на встрече формулировки, такие как «организовать неистощительное природопользование ресурсов ООПТ», выглядят сугубо декларативно на фоне конкретных предложений по увеличению доступности. Все это свидетельствует о постепенной смене приоритетов – от строгого сохранения дикой природы Камчатки к ее активному хозяйственному использованию в рамках туристической индустрии.