Приказ выполнен: на Колыме не досчитались полутора тысяч медведей

В управлении охотнадзора Магаданской области доложили о снижении численности медведей до 16 тысяч особей. По подсчётам прошлого года популяция бурых медведей на Колыме составляла 17565 особей. Нетрудно подсчитать, что количество медведей удалось сократить более чем на полторы тысячи голов, сообщает издание Vostok.Today.

Показатель очень своевременный. В начале года «хозяин» Колымы Сергей Носов поставил перед правительством региона задачу сокращения поголовья медведей, которые к тому времени буквально оккупировали отдалённые населённые пункты и туристические зоны.

Губернатор Магаданской области на заседании регионального правительства заявил, что «регулирование численности бурого медведя вокруг населенных пунктов должно стать нашей обязанностью». В бюджет региона внесли отдельную статью расходов на отстрел медведей, решив, что нельзя надеяться на охотников-любителей. Они, кстати, никак не влияли на численность косолапых. По статистике охотники брали в среднем тридцать лицензий в год на отстрел медведей.

Не совсем понятно каким способом удалось победить медвежью демографию в этом году. Руководство магаданского охотнадзора министерства природы Магаданской области официально сообщило об изъятии из дикой природы 40 особей бурого медведя. Добавим к этому числу тридцать среднестатистических медведей, которых добыли охотники. Получается, что неизвестно куда испарились 1495 медведей.

Хотя никто не знает, что на уме у косолапых. Может быть медведи массово мигрировали в более безопасные места, или статистические подсчёты хищников в этом году провели более тщательно, выявив снижение численности вместо традиционного ежегодного прироста.