В Тункинском нацпарке появится новая станция для изучения климата

В Тункинском национальном парке, расположенном в Бурятии, будет установлена новая автоматическая микроклиматическая станция. Современное оборудование начнет работать в режиме реального времени в районе известного курортного поселка Нилова Пустынь, предоставляя ценные данные для ученых и посетителей парка. Этот шаг станет важным дополнением к масштабной сети мониторинга, которую Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН целенаправленно развивает на этой уникальной природной территории уже более пятнадцати лет. В настоящее время система насчитывает свыше 60 наблюдательных площадок, что делает ее одной из самых разветвленных в регионе.

Все результаты комплексного географического мониторинга, который проводится силами Института географии совместно с Институтом мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, будут доступны широкой общественности. Данные в удобном формате разместят на геопортале национального парка «Тункинский», что позволит любому желающему следить за состоянием окружающей среды в заповедной зоне.

Вопросы расширения научного сотрудничества обсуждались на недавней встрече представителей научных лабораторий Института географии СО РАН с новым директором парка Антоном Будуновым. В ходе визита исполняющий обязанности директора института Игорь Владимиров передал в дар национальному парку уникальное издание – атлас «Байкальский регион: общество и природа». Важно отметить, что за эту фундаментальную работу коллектив ученых был удостоен государственной премии в 2024 году, что подчеркивает высокий уровень проводимых исследований.

Стороны также рассмотрели перспективную возможность включения эксклюзивных данных о заповедной зоне в готовящийся к выпуску новый масштабный атлас «Азиатская Россия: Сибирь и Дальний Восток». В ходе переговоров особое внимание было уделено роли современных геоинформационных технологий, которые открывают новые горизонты в изучении, а главное – в сохранении уникальных и хрупких природных комплексов особо охраняемых территорий.