Экономия на экологии: рубки леса на Дальнем Востоке хотят упростить

«Еремей Палыч» изучил подробности законодательных инициатив властей Хабаровского края, направленных в федеральный центр для изменения правил пользования лесами. Парламентарии предлагают пересмотреть подходы к лесозаготовке и сбору дикоросов, ссылаясь на экономическую целесообразность и необходимость развития отраслей. Однако предлагаемые меры вызывают вопросы с точки зрения сохранения уязвимых дальневосточных экосистем.

Особую обеспокоенность вызывает предложение разрешить трелевку древесины колесной техникой на склонах крутизной свыше 20 градусов. Действующие сегодня ограничения, предписывающие использование канатных установок или летательных аппаратов, направлены на минимизацию разрушения почвенного покрова в горной местности. Применение тяжелой колесной техники на крутых склонах неизбежно приведет к уплотнению почвы, нарушению растительного покрова и, как следствие, к усилению эрозионных процессов. Это создает риски не только для лесного возобновления, но и для стабильности самих склонов, повышая вероятность оползней, особенно в периоды интенсивных осадков, характерных для региона. Таким образом, экономическая выгода для лесозаготовителей может обернуться долгосрочным ущербом для ландшафта.

Не менее спорной выглядит идея предоставления лесных участков для заготовки древесины на основании материалов таксации более чем десятилетней давности. Лес – это живая, постоянно меняющаяся система. Данные десятилетней давности не отражают реального состояния древостоя, его породного и возрастного состава, санитарного состояния и наличия участков, ценных для сохранения биоразнообразия. Разрешение рубок «вслепую» с последующим обязательством арендатора провести лесоустройство в течение двух лет создает ситуацию, когда ценные лесные массивы могут быть утрачены до того, как их актуальная ценность будет определена. Передача же права на проведение лесоустройства частным компаниям, помимо решения проблемы с монополией ФГБУ «Рослесинфорг», может породить конфликт интересов, когда оценка состояния леса будет проводиться структурами, потенциально аффилированными с лесопользователями.

Предложение по упрощению сбора дикоросов для предпринимателей также требует взвешенного подхода. Вывод этого сектора из тени является важной задачей, однако предлагаемый механизм краткосрочного использования лесов должен сопровождаться четкими регламентами и контролем. Промышленный сбор ягод, грибов или лекарственных растений – это не то же самое, что сбор для личных нужд. Он предполагает значительно более интенсивное воздействие на лесные экосистемы. Без установления норм сбора, определения допустимых территорий и методов заготовки существует риск истощения природных ресурсов и нанесения вреда компонентам лесной среды, от которых зависит жизнь многих видов животных.

В конечном счете все предложенные инициативы ведут к одному общему знаменателю – увеличению антропогенной нагрузки на леса Хабаровского края. Больше техники на склонах, больше людей и активностей на участках с устаревшими данными, легализация промышленного сбора дикоросов – все это означает интенсификацию человеческого присутствия в тайге. На фоне официальной статистики, согласно которой более половины лесных пожаров в регионе в этом сезоне произошли по вине человека, любое упрощение доступа в лес без одновременного усиления мер контроля и противопожарной безопасности выглядит как фактор, способный усугубить и без того сложную ситуацию с лесными возгораниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *