Масштабные природные пожары, бушевавшие в Забайкальском крае в этом году, привели к катастрофическим последствиям для уникальной экосистемы региона. Огонь практически полностью уничтожил лесные территории пяти особо охраняемых природных территорий – заказников «Читинский», «Никишинский», «Ульдургинский», «Нерчуганский» и «Борзинский». Эти зоны, созданные для сохранения и защиты флоры и фауны, оказались беззащитны перед стихией.
Информацию о масштабах бедствия озвучил корреспонденту «Чита.Ру» руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Забайкальского края Александр Бузинов. «В этом году огнем пройдены полностью территории пяти заказников – это Читинский, Никишинский, Ульдургинский, Нерчуганский и Борзинский. Практически на сто процентов они пройдены огнем», – констатировал он.
Весенние пожары пришлись на самый уязвимый период – время, когда дикие животные выводят потомство. Огонь стал смертельной ловушкой для новорожденных детенышей, которые физически не могли спастись от быстро распространяющегося пламени. Погибли целые выводки копытных, птенцы, медвежата, зайчата и волчата.
Картина, открывающаяся сейчас на выгоревших землях заказников, представляет собой разительный контраст. С одной стороны – почерневшие и пожелтевшие стволы деревьев, погибших от верховых пожаров, которые стоят как безмолвные свидетели трагедии. С другой – удивительная жизнестойкость природы. Травяной покров на земле уже активно восстанавливается, и, по наблюдениям специалистов, зелень в этих местах сейчас даже гуще, чем в предыдущие годы. «Природа очень быстро себя восстанавливает, если ей не мешать», – отметил Бузинов, побывавший в Никишинском заказнике.