В Нижнеколымском районе Якутии резидент Арктической зоны РФ Никита Зимов продолжает дело своего отца, стремясь воссоздать экосистему позднего плейстоцена, сообщает ТАСС. Идея заключается в том, что преобразование современной тундры в высокопродуктивные пастбища, или «мамонтовые степи», с помощью крупных травоядных животных может замедлить таяние вечной мерзлоты и сократить выбросы парниковых газов. Этот проект Плейстоценового парка, начатый еще в 1980-х годах, позиционируется как способ повернуть вспять негативное антропогенное воздействие на климат.
Однако при ближайшем рассмотрении сам эксперимент представляет собой, с точки зрения «Еремея Палыча», форму интенсивного и целенаправленного вмешательства человека в хрупкие арктические экосистемы. На огороженной территории площадью 16 квадратных километров сегодня обитает около 150 животных, представляющих собой смешение видов разного происхождения. Наряду с северными оленями и овцебыками, для которых эти широты являются исторической средой обитания, в парк завезены американские степные бизоны, зубры, яки, а также одомашненные виды – верблюды, калмыцкие коровы, овцы и козы. По словам руководителя проекта, при выборе животных приоритет отдается их «функциональной роли», а не происхождению. Например, козы эффективно поедают нежелательную кустарниковую растительность, выполняя поставленную человеком задачу.
Поддержание такой искусственно созданной фауны требует постоянного человеческого участия. Почти все животные в парке получают регулярную подкормку: лошади – овес, бизоны и овцебыки – комбикорм. Эта зависимость от внешних ресурсов ставит под сомнение формирование самодостаточной и устойчивой экосистемы, способной существовать без поддержки. Вся территория разделена на огороженные секторы, что также является элементом управления, а не естественного развития. По сути, Плейстоценовый парк на данном этапе функционирует скорее как обширный загон для управляемого выпаса, нежели как образец восстановленной дикой природы.
Дальнейшие планы по развитию проекта предполагают еще более серьезное вмешательство. Для создания устойчивой экосистемы на планируемой площади в 150 квадратных километров необходимо введение крупных хищников для регуляции численности травоядных. В качестве кандидатов рассматриваются не только амурские тигры, но и львы, генетически близкие к вымершим пещерным львам. Интродукция хищников такого уровня в современную арктическую среду, даже в огороженную, является шагом с труднопрогнозируемыми экологическими последствиями как для самих хищников, так и для местной фауны за пределами парка.
Проект активно ведет научную деятельность, изучая влияние выпаса на почву и ее способность накапливать углерод, а также на отражающую способность поверхности – альбедо. Сам Никита Зимов признает, что вопросов пока больше, чем ответов, и научные доказательства пользы парка еще только предстоит получить. Привлечение волонтеров и сторонних энтузиастов, которые помогают с доставкой животных и анализом данных, подчеркивает, что проект во многом держится на личной инициативе и поддержке узкого круга людей, а не на системной основе. Вся деятельность, от завоза животных из других регионов до планов по интродукции африканских львов, является ярким примером того, как человек пытается сконструировать новую природу для решения тех проблем, которые сам же и создал.