«Еремей Палыч» изучил подробности недавних встреч в Магадане, посвященных развитию регионального туризма, на которых федеральные эксперты и местные предприниматели обсуждали новые точки роста. Основное внимание было уделено направлениям, напрямую связанным с эксплуатацией природных ресурсов Колымы – экологическому и круизному туризму.
Предложение развивать сеть туристических троп вблизи города, озвученное экспертом по развитию туризма экоцентра «Заповедники» Александром Железняком, подается как способ снижения антропогенной нагрузки. По его мнению, «созданная для троп инфраструктура положительно влияет на поведение туристов: на маршруте остается меньше мусора, туристы перестают разводить костры в местах, которые для этого не оборудованы». Однако прокладка любых троп – это прямое вмешательство в ландшафт, которое открывает доступ в ранее труднодоступные уголки природы. Увеличение потока людей, даже организованного, неизбежно ведет к вытаптыванию растительного покрова, шумовому загрязнению и беспокойству диких животных, чьим спокойствием и планируется привлекать гостей.
Особую обеспокоенность вызывают планы по активному развитию круизного туризма в акватории Охотского моря. Вадим Мамонтов, генеральный директор RussiaDiscovery, анонсировал появление сперва судов на 50 пассажиров, а затем и более крупных – до 150. Предлагаемый маршрут включает такие уязвимые и ценные природные объекты, как Ямские острова и полуостров Пьягина, а в перспективе и Шантарские острова. Эти территории являются местами массового гнездования морских птиц и лежбищами морских млекопитающих. Регулярное появление круизных судов несет риски шумового и химического загрязнения акватории, а высадка даже небольших групп туристов может привести к необратимым последствиям для колоний и популяций, крайне чувствительных к внешнему беспокойству в период размножения.