Из Якутии в прошлое: экспедиция изучает следы первых животных планеты

В Якутии продолжается масштабный проект, раскрывающий тайны зарождения жизни на Земле. Уже второй год в Хангаласском районе работает комплексная экспедиция «Большая кембрийская тропа», организованная Дирекцией биологических ресурсов Якутии совместно с Палеонтологическим институтом РАН имени А.А. Борисяка. Ученые исследуют уникальные геологические разрезы, которые служат своеобразным архивом далекого прошлого нашей планеты.

Регион среднего течения реки Лены давно привлекает внимание палеонтологов всего мира. Именно здесь, в отложениях древнего кембрийского моря, сохранилась подробная летопись так называемого «кембрийского взрыва» – эпохи, когда около 540 миллионов лет назад на планете внезапно появилось большинство известных сегодня типов животных. По словам ученого-палеонтолога Юлии Шуваловой, многие из этих древних форм жизни зародились и начали свое расселение по миру именно с территории современной Якутии, что делает эти места настоящей колыбелью животного мира.

В текущем году исследователи расширили географию работ, впервые изучив разрезы нижнего течения реки Синяя. В ходе полевых работ из наиболее показательных слоев были отобраны образцы горных пород. Теперь в лабораторных условиях специалисты проведут детальное изучение изотопного состава кислорода в окаменевших осадках, что позволит получить новые данные о климате и условиях, царивших на планете сотни миллионов лет назад.

Помимо классических геологических исследований, экспедиция активно использует современные технологии. Важным направлением работы стала панорамная съемка видовых точек маршрута с помощью беспилотных летательных аппаратов. Как сообщил начальник отдела туризма Дирекции биоресурсов Алексей Иванов, отснятый материал ляжет в основу интерактивной 3D-панорамы. В ближайшее время она появится на официальном сайте организации, а в перспективе планируется создание полноценных виртуальных туров, которые позволят любому желающему из любой точки мира «прогуляться» по уникальным природным памятникам Якутии.

Экологический маршрут «Большая кембрийская тропа» протяженностью 115 километров пролегает по левому берегу Лены и объединяет такие памятники природы, как «Еланка», «Кетеме», «Бачык» и «Ой-Муранский рифовый массив». Тропа с семью оборудованными видовыми точками доступна для всех желающих. Она позволяет не только насладиться видами, но и узнать об основных этапах развития земной коры и объектах культурного наследия, сохранившихся в этом удивительном регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *