Пациенты центра «Тигр»: фауна Приморья платит за развитие автодорог

«Еремей Палыч» изучил подробности ситуации с тремя хищными птицами – двумя молодыми пустельгами и серой неясытью, – которые стали пациентами реабилитационного центра «Тигр» в приморском селе Алексеевка. Все пернатые пострадали в дорожно-транспортных происшествиях. Ветеринары отмечают, что у птиц нет серьезных переломов, наблюдается лишь дезориентация и ослабленный полет. Специалисты центра «Тигр» дают позитивный прогноз: «Через пару недель все три пациента смогут быть выпущены обратно в природу».

Случай с этими тремя птицами – лишь один из множества эпизодов, иллюстрирующих растущее давление на дикую природу Дальнего Востока со стороны транспортной инфраструктуры. Расширение сети автомобильных дорог, проходящих через лесные массивы и открытые пространства, неизбежно приводит к увеличению числа столкновений с животными. Молодые пустельги, покидающие гнезда и еще не освоившие уверенный полет, становятся особенно уязвимыми вблизи автотрасс. Ночные охотники, такие как серая неясыть, оказываются дезориентированы светом фар и скоростью движущегося транспорта, что часто приводит к фатальным последствиям. Эти три спасенные птицы – малая часть тех, кто пострадал. Многие животные погибают на месте и не попадают в статистику реабилитационных центров.

Деятельность центра «Тигр», существующего с 2012 года, и строительство нового государственного центра реабилитации под Уссурийском свидетельствуют не столько о победах в деле спасения отдельных особей, сколько о масштабе самой проблемы. Постоянный поток пациентов – от птиц до тигров и леопардов – показывает, что конфликт между дикой фауной и антропогенной средой только нарастает. Реабилитационные центры вынуждены работать с последствиями, устраняя симптомы, в то время как первопричина – фрагментация естественных мест обитания дорогами и растущий трафик – остается нерешенной. Каждый спасенный зверь или птица – напоминание о десятках других, которым не повезло. Пока животным приходится пересекать скоростные магистрали в поисках пищи или при освоении новых территорий, реабилитационные центры будут оставаться переполненными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *